생활 팁

액상과당 이란? 함유된 식품과 당의 종류에 대해

디지털드리머 2022. 11. 22. 22:49
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혹시 과자나 음료수를 좋아하시나요?

저는 이 두 가지를 너무 좋아해서 매일 입에 달고 사는데요

이 두 음식에는 '액상과당' 이 많이 들어 있습니다.

 

혹시 저와 같으시다면, 이 글을 꼼꼼하게 읽어보시고

가지고 계셨던 식습관에 대해서  다시한번

생각해 보셔야 할지도 모르겠습니다.

 

 

당의 종류  - 단순당, 복합당, 천연당, 첨가당

 

 

흔히 우리가 일고 있는 포도당, 과장, 설탕, 유당등이 단순당이며,

이 단순당이 모인것을 복합당이라고 합니다.

 

복합당은 올리고당, 녹말, 글리코겐, 식이섬유등이 속합니다.

 

또한 당은 천연당과 첨가당으로 나눌 수 있습니다.

 

천연당은 자연에서 얻을 수 있는 과당, 유당 등을 뜻하며,

첨가당은 설탕, 액상과당, 시럽, 올리고당 등의 인공적으로 

만들어진 것을 의미합니다.

 

문제의 '액상과당'

 

 

액상과당이란 옥수수 녹말을 분해하여 단맛을 내는 콘시럽을 만든 후

콘 시럽에 포함된 효소를 이용하여 과당의 비율을 높여 만든 인공 감미료 입니다.

 

특징은 사람이 의도적으로 과당의 비율을 높였기 때문에 설탕보다도 단맛이

강하고, 열량이 높으며, 영양소는 없고, 체내 흡수가 빠르다는 점입니다.

 

이때문에, 혈당을 급격하게 상승시켜 각종 질환의 위험에 노출되게 합니다.

 

이는, 자연에서 얻을 수 있는 천연당과 단순당인 포도당에 비해서, 포만감을 덜 느끼고

지방으로의 축적이 더 쉽기 때문입니다.

 

 

액상과당 포함 음식

 

 

액상과당은 콜라를 포함한 탄산음료와, 케첩 등의 소스, 아이스크림, 과자 등에

상당량 함유 되어 있습니다.

 

또한, 거의 모든 사람의 기호식품인 쥬스, 빵, 떡, 커피 등의 가공식품에는 대부분

들어가 있다고 생각하시면 될 것 같습니다.

 

액상과당을 사용 하는 이유

 

이와 같이 건강적으로 위험하고 단점이 많음에도 쓰이는 이유는 무엇일까요?

바로 액상과당의 제조에 쓰이는 주원료인 옥수수 녹말의 가격이 매우 저렴하기

때문입니다.

 

옥수수는 대량 재배가 가능하며, 가격 경쟁력이 좋고, 공급 물량을

확보하기가 좋기 때문에 단맛이 필요한 제품에는

거의 대부분 들어가게 되었습니다.

 

액상과당의 부작용

 

체내 흡수가 빠르기 때문에 혈당을 높이고 인슐린의 기능이 떨어져

당요늘 유발하게 됩니다.

 

또한, 혈액 속의 여러 성분과 엉겨 붙어 염증을 일으켜 심혈관질환이 

발병하기도 합니다.

 

간의 기능을 저하시켜 지방간을 유발할 수도 있습니다.

 

 

결론은 역시 물

 

 

건강관련 포스팅을 하면, 거의 항상 결론은

수분 섭취인것 같습니다.

 

저희가 마트에서 접하는 대다수의 가공식품은  액상과당이

포함 되어 있기 때문에 과자나, 음료수,커피등의 음식을

멀리하고 가능한한 수분을 섭취하여,

 

건강에 신경을 쓰는 습관과 자세를 갖도록 해야할 것입니다.