아티초크 아티소 알아보기 - 효능 부작용 차 만들기 섭취방법
혹시 아티초크 혹은 아티소라는 채소에 대해서 들어보신적이 있으신가요? 저에게는 매우 생소한 채소였는데요. 요즘 여러 매체를 통해 건강식품으로써 많이 알려져서 저도 관심을 가지게 되었습니다.
아티초크가 무엇인지 그리고 효능과 부작용이 자세히 무엇인지 알아보겠습니다. 아무리 좋은 음식이라도 적절하게 섭취하면 안되니까요.
[목차]
1. 아티초크란?
아티초크는 아티소라고 불리기도 합니다. 원산지는 지중해 연안이며, 바닷가 근처에서 자랍니다. 엉겅퀴와 비슷하게 생겼으며, 온화한 기후를 좋아하기 때문에 한국에서는 남부 지방에서만 겨울을 날 수 있다고 합니다. 한국의 남부 해안지방 또는 제주도에서 재배 할 수 있습니다.
아티초크는 고대 그리스와 이집트 시대부터 섭취했을 정도로 역사가 긴 채소인데요. 지중해에서 재배되던 아티초크는 15세기 아랍인들에 의해 유럽으로 퍼졌고, 또 유럽인들에 의해 세계 곳곳으로 퍼졌습니다.
지금은 호주와 베트남등 다양한 지역에서 재배가 되며, 유럽인들이 즐겨 먹는 채소 중 하나로 특히 프랑스 요리에서 자주 볼수 있는 건강식품입니다.
2. 아티초크의 효능
풍부한 영양소
아티초크는 채소로써 섬유질은 물론이고 비타민A, 비타민C, 엽산, 비타민 B, 비타민K, 마그네슘, 인, 칼슘, 철, 칼륨 등 우리 신체에 필수적인 영양소와 미네랄들이 풍부하게 함유되어 있습니다.
아티초크가 함유하고 있는 풍부한 영양소들은 우리 몸의 면역력을 높여줍니다. 특히 항산화 성분이 매우 많다고 하는데요. 항산화 수치가 높기로 유명한 블루배리는 4,700인데 반해, 아티초크의 항산화 수치는 무려 5,500이며, 요리를 하는 경우에는 9,000이 넘는다고 합니다.
항산화 수치가 높으면 높을수록 체내에 활성산소를 제거하여 노화를 예방하는 데 도움이 되며, 다양한 질병에 대응할 수 있도록 합니다.
간 세포 보호
아티초크가 함유하고 있는 성분 중, 시나린과 실리마린이라는 성분은 체내의 노폐물과 독소를 배출하여, 간 세포를 보호하고 간 기능을 개선하는데 큰 도움이 됩니다.
혈관 보호 및 개선
아티초크는 루테올린 이라는 항산화 성분을 함유하고 있는데요. 이 루테올린은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 코레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤을 증가시켜 효과가 있어서 혈액 순환을 원활하며 혈관을 보호하고 개선시켜 줍니다. 때문에 항고지혈증에도 효능을 보이고 있습니다.
장 기능 향상
풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 장에 쌓인 노폐물을 배출해주기 때문에 배변활동에 도움이 되고 위의 운동성을 향상시켜주며 담즙 분비를 증가시켜 장기능을 향상시키고 보호해 줍니다. 또한 풍부한 식이섬유는 당뇨를 개선하고 예방해주는데 도움이 되기도 합니다.
항암효과
아티초크가 함유하고 있는 나린제닌이라는 항산화 성분은 발암물질을 억제하고 체내 항균항염에 도움을 주어 항암작용에 뛰어난 효능을 보입니다.
3. 아티초크 섭취 방법
아티초크는 봉오리 부분을 섭취합니다. 유럽에서는 주로 봉오리 부분을 손질하여 삶거나 구워먹기도 하며 수프에 넣어 요리 하는 경우가 많습니다.
특히 아티초크는 물에 끓여서 조리하거나 쪄서 먹을 경우, 항산화 성분이 8배에서 15배까지 증가 할 수 있다는 연구도 있습니다. 베트남에서는 아티초크 차를 특산물로 판매할 정도로 차 형태로 섭취하는 경우가 많다고 합니다.
또한 아티초크는 생으로는 오래 보존할 수 없기 때문에 구입 후에는 최대한 빠르게 드시는 것을 권장드립니다. 냉장에 보관하는 경우는 랩을 싸서 야채실에 넣어 두시면 되며, 보관 기간은 2일에서 3일 정도 입니다.
한편, 아티초크를 냉동에 보관하신 경우는 한번 데친 후 봉투에 넣어 보관하시고, 보존기관은 1개월 정도 입니다.
4. 아티초크 차 만들기
중간크기의 아티초크 3개 정도를 준비하여 줄기와 끝부분을 잘라주고 봉우리 부분을 끓는 물에 넣어 줍니다. 15분간 끓인 후 불을 끄고 뚜껑을 덮은 상태로 약 15분간 둡니다. 그 후 차 형태로 마시거나 냉장고에 넣어서 시원하게 드시면 됩니다.
아침 식사와 점심 식사 전에 한 컵씩 마셔주시면 됩니다.
5. 아티초크 부작용
아티초크의 원산지인 지중해에서는 안전한 건강식으로 알려져 있는 채소이지만 몇 가지 주의할 사항이 존재합니다.
국화과 식물에 대한 알레르기 증상이 있으시거나 담관, 담석과 관련된 건강 문제가 있으시다면 아티초크를 피하시는게 좋습니다.
임산부와 영유아의 경우 피하는 것이 좋으며, 섬유질 함량이 높기 때문에 과다 섭취를 지양하는 것이 좋습니다. 섬유질 함량이 높은 음식을 많이 섭취할 경우 설사를 일으킬 수 있기 때문입니다.
아무리 좋은 건강식이라도 자신의 체질을 고려하지 않고 무분별하게 섭취한다면 탈이 나기 마련이니 위의 사항들을 꼼꼼히 확인하셔서 적당한 양을 섭취 하시길 추천드립니다.
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