생활 팁

파인 다이닝 뜻 오마카세 뜻 차이점

디지털드리머 2023. 7. 19. 19:52
반응형

파인다이닝

 

요즘들어 파인 다이닝과 오마카세와 같은 단어가 많이 쓰이고 있는데요. 뭔가 비싸고 좋은 뜻인것은 알겠는데 저처럼 정확한 뜻을 알고 싶으신 분들이 계실것 같아 한번 그 뜻을 찾아보고 차이점을 비교해보도록 하겠습니다.

 

 


[목차]

  1. 파인다이닝(fine-dining) 이란?
  2. 파인다이닝 특징
  3. 오마카세란?
  4. 파인다이닝과 오마카세 차이점

 

 

 

1. 파인다이닝 (fine-dining) 이란?

 

파인 다이닝은 영어 사전에서 찾아보면 fine-dining 으로써 고급 식당을 의미합니다. 즉 고급 식재료와 고급 서비스 그리고 실력있는 요리사가 있는 고급 식당으로 생각하시면 됩니다.

 

대부분은 파인 다이닝이라고 하면 양식 전문의 식당을 지칭하는 경우가 많았지만 요새 들어 한식, 중식, 일식에서도 파인 다이닝을 지칭하는 식당들이 생격나고 있습니다.

 

파인다이닝은 기본적으로 코스 형식으로 서비스를 제공하는데요. 코스의 순서는 아래와 같습니다.

 

코스는 아뮤즈부쉬 - 요리 - 메인요리  - 디저트 순으로 이어집니다.

 

여기서 아뮤즈부쉬란 프랑스 용어로 정식 코스 전에 셰프가 손님이 주문하지 않은 무료 전채를 의미합니다. 즉, 에피타이저와 같은 개념이라고 보시면 됩니다.

 

 

2. 파인다이닝 특징

 

1. 고급화

파인다이닝은 고급 식당이기 때문에 그곳에서 일하는 모든 직원들이 유니폼 또는 정장을 입고 격을 차리고 있기 때문에 식당을 방문하는 고객도 너무 편한 복장은 지양하고 격식을 차린 복장을 입는것이 좋습니다.

 

식당 분위기 자체가 고급스럽고 점잖은 분위기이기 때문에 아이를 동반하는것이 허락되지 않는 노 키즈 존이 많이 있습니다.

 

때문에 자녀가 있으시다면 이 부분은 꼭 유의하는것이 좋을것 같습니다.

 

2. 예약제

대부분의 파인다이닝은 예약제로 운영하고 있습니다. 파인다이닝을 방문할 고객들은 예약금을 넣어두고 노쇼를 할 경우 예약금을 돌려받지 못하는데요.

 

아무래도 최상급의 식재료를 그날 방문할 고객에 맞게 준비하는 파인다이닝 입장에서는 고객이 예약을 하고 오지 않을 경우에는 손해가 크기 때문일것 입니다.

 

 3. 코스요리

위에서 말씀드린대로 대부분의 파인다이닝은 코스요리로 서비스를 제공하며, 제공되는 각각의 요리는 최상의 식재료를 사용할뿐만 아니라 디자인이나 멋도 상당합니다.

 

흔히 영화에서 보는것과 같이 커다란 접시와 그 중앙에 작은 양의 요리와 같은 모양으로 제공되는데요. 파인 다이닝과 같은 고급 식당에서는 이와 같이 음식의 디자인이나 배치도 꽤 신경을 쓰는 부분중 하나라고 합니다.

 

 

4. 높은가격

최고급의 식재료와 높은 임대료, 실력있는 셰프를 사용하는 만큼 파인다이닝의 운영비는 상당하다고 하는데요. 때문에 파인다이닝의 메뉴 가격도 상당한 편이라고 합니다.

 

제가 알아본 청담에 위치한 한 파인다이닝의 경우 1인당 런치는 20만원, 디너는 35만원 정도 였으며, 와인등의 음료를 주문하는 경우 20만원 내외의 가격이 추가되는 것으로 보입니다.

 

요즘은 각종 매체에서 연예인들이 파인다이닝에서 식사를 하는 모습등이 비춰져서 파인 다이닝의 인기가 날이 갈수록 높아지고 있다고 하네요.

 

3. 오마카세(お任せ) 란?

 

오마카세는 일본어로 '맡긴다' 라는 뜻입니다. 일본어 상에서도 공손한 표현이라고 하는데요. 식당의 존재하는 메뉴를 주문하는 것이 아니라 요리사에게 메뉴 선정부터 음식이 나오는 순서까지 모든것을 맡기는 것을 의미 합니다.

 

대부분의 오마카세는 가격이 정해져 있고 정해진 가격내에서 그날 그날 식재료의 신선도나 품질등을 고려해 요리사가 메뉴를 선정하고 음식의 특성과 조합등을 고려하여 서빙 순서를 결정한다고 합니다.

 

서울의 한 오마카세 식당의 가격을 알아보니 런치의 경우 5~6만원 내외, 디너의 경우 약 10만원 정도의 가격이었습니다.

 

 

4. 파인다이닝과 오마카세 차이점

 

위에서 알아본대로 파인다이닝은 고급 식당으로써 코스요리가 주인 식당이며, 오마카세는 일식집에서 제공하는 메뉴중 하나로써 딱 하나로 정해진 요리가 아니라 그날 그날 요리사의 재량에 맡기는 코스요리 입니다.

 

가격은 오마카세보다 파인다이닝이 2~3배 정도 더 비싼것으로 보입니다.


[함께 읽으면 좋은 글]

 

아티초크 아티소 알아보기 - 효능 부작용 차 만들기 섭취방법

혹시 아티초크 혹은 아티소라는 채소에 대해서 들어보신적이 있으신가요? 저에게는 매우 생소한 채소였는데요. 요즘 여러 매체를 통해 건강식품으로써 많이 알려져서 저도 관심을 가지게 되었

digitalstory.tistory.com

 

 

브라질너트 효능과 성분 그리고 부작용

예전에는 이런 견과류가 있었나 할 정도로 눈에 띄는 견과류는 아니었는데, 요즘들어서 쉽게 접하게 되는 브라질 너트 입니다. 맛과 식감이 좋고, 다른 견과류에 비해 딱딱하지 않아서 어린아이

digitalstory.tistory.com

 

 

 

액상과당 이란? 함유된 식품과 당의 종류에 대해

혹시 과자나 음료수를 좋아하시나요? 저는 이 두 가지를 너무 좋아해서 매일 입에 달고 사는데요 이 두 음식에는 '액상과당' 이 많이 들어 있습니다. 혹시 저와 같으시다면, 이 글을 꼼꼼하게 읽

digitalstory.tistory.com