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아보카도 효능 보관법 후숙 방법 부작용 알아보기 - 하루 권장량 섭취량 먹는법 요리 냉동 냉장

디지털드리머 2023. 11. 7. 04:40
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아보카도 효능 보관법 부작용 권장량 먹는법 요리

 

여러분께서는 한 번쯤 아보카도를 드셔본적이 있으신가요? 아보카도는 몇해 전부터 굉장히 인기가 많아진 건강 과일인데요.

 

비타민과 미네랄이 풍부해 각종 성인병과 질환을 예방할 수 있다고 알려져 남녀노소 모두에게 사랑받는 과일입니다.

 

그래서 오늘 포스팅에서는 아보타도의 효능과 보관법 그리고 하루 권장량과 먹는방법등에 대해서 알아볼까 합니다.

 

그리고 뭐든지 과하면 좋지 않은 법이지요, 아보카도의 부작용에 대해서도 자세히 알아볼테니 평소 아보카도를 즐겨드시거나 관심이 있으신 분들께서는 꼼꼼히 읽어보시면 좋을 것 같습니다! ^^

 

 


[목차]

  1. 아보카도란?
  2. 아보카도의 효능
  3. 아보카도 보관법 및 후숙방법
  4. 아보카도 냉장 냉동 보관법
  5. 아보카도 하루 권장량과 부작용
  6. 아보카도 먹는법 및 요리

 

 

 

1. 아보카도란?

 

아보카도의 원산지는 멕시코와 중앙아메리카인데요, 주로 열대 및 지중해 기후에서 재배되고 있는 과일입니다. 아보카도의 원산지인 멕시코에서 전세계의 아보카도 공급의 32%를 맡고 있습니다.

 

아보카도는품종에 따라 녹색, 갈색, 보라색, 검은색 등의 껍질을 가지고 있으며, 모양은 배 과일이나 계란 또는 구형인 경우가 많습니다.

 

주로 덜 익은 상태에서 수확하여 판매, 유통이 되며 후숙시켜 먹곤 합니다. 또한 아보카드는 주로 샐러드 용으로 생식하거나 소스의 재료로 애용되는 과일입니다.

 

 

 

2. 아보카도의 효능

 

아보카도는 섬유질, 불포화 지방산, 비타민 C, 비타민 E, 칼륨, 마그네슙, 엽산 등을 비롯한 영양소가 풍부하기 때문에 장기적으로 꾸준히 섭취하면 건강에 매우 좋다는 연구결과가 있습니다.

 

눈에 좋아요

 

아보카도는 루테인과 제아잔틴이라는 황산화제가 포함되어 있는데요.  이 둘은 눈에 좋은 영양소로 유명합니다. 아보카도를 섭취하면 눈의 노화를 늦춰주고 눈 질환을 예방 할 수 있습니다.

 

 

심장에 좋아요

아보카도에는 비타민 C를 비롯한 항산화 화합물이 많이 포함되어 있는데요. 비타민 C는 강력한 항염증제이며 심장병을 예방하는것으로 유명합니다.

 

아보카도를 정기적으로 섭취하면 심장병을 예방하고 콜레스테롤을 감소시켜 혈압 또한 건강한 범위로 유지하는 것이 가능하다고 합니다.

 

피부와 탈모에 좋아요

아보카도에 많이 포함되어 있는 비타민 E와 같은 항상화 물질이 피부건강과 탈모에 큰 도움을 준다고 합니다.

 

장에 좋아요

아보카도는 또한 섬유질이 풍부해서 꾸준히 아보카도를 섭취하게 되면 장 건강과 소화작용에 큰 도움이 된다고 합니다.

 

 

3. 아보카도 보관법 및 후숙방법

 

 

앞서 말씀을 드렸듯이, 아보카도는 후숙을 한 후 먹는 과일인데요. 처음 구입을 하시면 대부분 초록빛을 띄고 있을거예요.

 

이렇게 초록빛을 띄고 있을 때는 딱딱하고 비린맛이 강해 먹기 힘듭니다. 그래서 검은 빛이 돌고 말랑말랑 해질때까지 후숙을 해주셔야 합니다.

 

아보카도는 통풍이 잘되고 햇빛이 들지 않는 실온에서 후숙해주시면 되구요, 만일 좀 더 빠르게 후숙을 하고 싶으시다면 신문지나 종이호일로 감싸서 역시 마찬가지로 실온에 보관해 주시면 됩니다.

 

 

 

4. 아보카도 냉장 냉동 보관법

 

냉장보관시

아보카도를 냉장으로 보관할 때는 후숙이 끝난 아보카도를 하나씩 비닐랩으로 감싼 뒤 냉장고의 과일 채소칸에서 냉장보관 해주시면 됩니다.

 

가능한한 공기가 통하지 않게 밀폐용기에 넣어서 담아두시면 더욱 좋구요, 이렇게 냉장보관하면 1주일 동안 아보카도를 드실 수 있습니다.

 

 

냉동보관시

아보카도를 냉동으로 보관할 때는 아보카도의 후숙이 끝난 후 반으로 쪼개서 씨와 껍질을 완전히 없애고 소분하여 밀폐용기에 담아서 냉동보관하시면 됩니다.

 

이런식으로 보관하시면 대략 1 ~ 2달간 드실 수 있습니다.

 

 

 

5. 아보카도 하루 권장량과 부작용

 

하루 권장량

아보카도의 하루 권장량은 1개에서 1.5개 입니다. 아보카도 1개의 칼로리는 260 칼로리인데요. 즉, 아보카도를 2개 먹으면 520 칼로리, 3개 먹으면 무려 780 칼로리나 됩니다.

 

생각보다 칼로리가 많은 과일이기에 하루에 먹는 양을 꼼꼼히 확인하실 필요가 있습니다.

 

부작용

그리고 아보카도는 몇몇 사람에게는 여러가지 부작용도 일으킬 수 있습니다. 부작용을 살펴보면 아래와 같은데요.

 

1. 두드러기 및 피부 발진등의 다양한 알레르기

2. 간 기능 손상 및 관련 질환 유발

3. 구토 유발

 

위의 부작용을 기억해두셨다가 아보카드 섭취시 비슷한 증상이 있는것을 확인하신다면 즉시 아보카도 섭취를 중단하시는 것이 좋습니다.

 

 

 

6. 아보카도 먹는법 및 요리

 

아보카도는 각종 샐러드나 생식으로 주로 먹는데요. 특히, 열에 약한 과일이기 때문에 조리해서 먹는 경우는 드물다고 합니다.

 

생식으로 드실때는 아보카도 위에 소금과 올리브유를 살짝 뿌려 먹으면 느끼함이 줄고 고소함과 단백함이 살아나서 아보카도의 맛이 풍부해진다고 합니다.

 

또는 냉채와 비빔밥 또는 월람쌈과 같이 식재료 본연의 맛을 살리는 음식으로 요리를 해먹는 것이 가장 좋다고 합니다.

 

 

 


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